農業、はじめての人にこそ。

「どんな人に、農園に来てほしいですか?」

そう質問されて、ふと答えたのが、「普通の人。」


笑顔


先日の土曜日は、農園メンバーでもあるひろちゃんが
主催をつとめる、マルハチ会とのコラボ企画。

そこで、農業体験とは別に、会社を辞めて、農家に転身した
僕への質問タイムがあったんです。


話し中


正直、自分から言い出したものの、ほんまに楽しんでもらえるかなあと
けっこう不安やったこのイベント。

自分としても、初めて会う人にどこまでウケがいいかなあと
ちょっと賭けみたいな気持ちでいました。


みんなでダイコン


それでも、大根を抜いてみんな大盛り上がり!

サツマイモを掘って、焼き芋にして、大盛り上がり!


サツマイモ収穫


毎日農作業している農家にとっては、どうってことのない
作業ですが、農業はじめての人には、めちゃおもろいイベントとして
感じてもらえる!

そんで、自分で働いて収穫したものを食べてまた楽しんでもらえる。

かつて自分が感じた楽しみがそこにはある。


説明中


この世の中は、普通に生きていると、農業のことを
知らないで育つ。知らなくても育つ。


自分の知らなかった世界が垣間見れると、
人はおもろいな!って素直に感じられる。


僕が農業をやる原点は、僕みたいな普通の人たちに、
もっと来てもらって楽しんでもらえるようにすること。


そこに注力した農業をやっていきたい!



※農業まったく未経験のみなさん、大歓迎ですよ~。
ぜひお越しください~~~~!

だいこんだいこん!!!



ようやくとれる時期になってきましたよ~☆


12月には、太田農園発! 「てっぺい新規就農企画、秋冬野菜セットの販売」を
やる予定ですよ~!

こうご期待ください!

リベンジ。

いしちゃん太田さん

18日日曜日は、名古屋市の港区で行われた
オーガニックマーケットに出店。


前回の常滑のイベントでは辛酸をなめた私たち。
このままではいかん!と必殺の飛び道具として
用意したのが、こち~~らっ!!!!!


玄米やきおにぎり


玄米で作った”焼きおにぎり”じゃ~い!!!!

焼きおにぎりぐらいすぐできるだろうと
たかをくくっちゃいけません。

炭の火加減。
網の油加減。
醤油のぬり加減。
おにぎりのにぎり加減。
炊飯の際の水加減。

なんだかんだ、試行錯誤があって、
今日この日を迎えたんでありますっ!!


てっぺい


結果は…



みごと完売っ!!!



なせば成る!


失敗から学ぶ!



うんうん。



素直にうれしかったです今回は!





※12/2(日)のたまねぎ定植のボランティアさん、大募集中ですよ~☆

 | BLOG TOP |  NEXT»»